TOPページマヨネ教活動報告書>信者からの報告#001〜#010

マヨネ教活動報告書

マヨネはおでんにあう(これを発見した教祖の導きでEN開眼)。
マヨネは醤油にあう。マヨネは寿司にあう。
マヨネはソースもの(お好み焼、焼そば、たこやき)にあう(基本)。
だが納豆には、あまりあわない。味が分離する。

(信者 EN)

Q乃丞
醤油でもソースでも? ずいぶん八方美人だな。フ。

味助
納豆にマヨネーズの組み合わせが大好きな人もいるよね。

▲このページのトップへ戻るよ▲

ある高速のドライブインでは、「わさびマヨネーズ」なるものが 売っているらしい。それが、おいしいらしい。

▼しばらく後

ついに「わさびマヨネーズ」を入手!! 色はエメラルドグリーンで、少々気持ち悪いが、普通のマヨネと並べて 皿の上にとぐろを巻かせてすわらせると、めっちゃくっちゃ、プリティ〜。

開封したてで異常に辛く、おいしいとかいうレベルではなかったが、 普通のマヨネとまぜると、ちょうどよくなり、味もまあまあだった。
今後、いろいろな組み合わせをためしてみる予定。

▼しばらく後

ENが発見した、わさびマヨネーズの使い道をいくつか紹介いたしましょう。

その1、さしみ!!<とにかく、わさマヨは醤油系にぴったんこ。
その2、かまぼこ!!<さしみと同じように、醤油とからめて。
その3、てりやきチキン!!<よくスーパーなんかで売ってますよね。

さあ、これでわさマヨを手にいれても怖くない(笑)。

(信者 EN)

Q乃丞
これって、普通のマヨネーズでもできることなんじゃないの? クス。

味助
さしみ系は元々ワサビ&マヨネの合う食材。 でも、てりやきチキンにワサビマヨネーズって、ちょっと新鮮じゃないかな。

▲このページのトップへ戻るよ▲

友人と芝居を観た帰り、箸でスパゲティを食べる店、というのに連れていってもらった。

私が注文したスパは、シーチキン、ほうれん草、えびをのせ、マヨネーズソースに浸り、マスタードをゆったりかぶったものであった。

めっちゃ、美味だった。量が多くて入らない、しかも時間が経つにつれコッテリしてくるのを、むりやり食べ続けたため、たいへん胃がもたれ、あとで胃薬の世話になるくらいだった。

おすすめである。

(信者 EN)

Q乃丞
自分の許容量を知ることだな。

味助
シーフードによくあうホワイトソースみたいに、マヨネーズソースが合うのかもしれないね。

▲このページのトップへ戻るよ▲

意外と珍しくないと思いますが、僕は焼き鳥にマヨネかけて食べます。

焼き鳥は普通のタレのかかっている物より、さっぱりとした塩味のやつの方が マヨネにあうみたいです。

(信者 はやと)

Q乃丞
焼き鳥......。庶民の食べ物だよね。フ。

味助
焼き鳥のタレが好な人、けっこういるだろうけど、あれより塩味のほうがいいっていうところ、なかなか冷静な判断だよね。
トリ肉とマヨネーズって、親子だけによく合うんだ。

▲このページのトップへ戻るよ▲

月並みかもしれんが、鱈(細くて乾燥したやつ)にマヨネーズを付けて醤油を垂らす。うーんたまらん。(ちなみに俺はたこ焼きにはマヨネーズを付けない)

あとね、鶏のささみとレタスを盛りつけてその上にマヨネーズと中華ドレッシングをかけて、かきまぜて食べる。 むっちゃうまいで。

(信者 EVH)

Q乃丞
鱈って、よくビールのつまみとしてスーパーで売ってるヤツかい? やっぱり庶民的なんだね。フ。
たこやきにつけないところは、評価に値するがね。

味助
しょうゆとマヨネーズのコンビはまさに絶妙だね。鶏の応用編もでてきたね。中華ドレッシングか。あの酸味を想像しただけでヨダレが出そうだなあ。

▲このページのトップへ戻るよ▲

なんでも香川県には、マヨネーズうどんが存在してますよ。

テレビで紹介されていたのですが、素うどんにマヨネをかけただけみたいでしたよ。 一度、試してみましょう。

(信者 のりよし)

Q乃丞
素うどんに!? 信じられない荒ワザだな。フ。

味助
すごく簡単にできそうだね。でも、うどんのダシとマヨネーズがどう絡むのか、ちょっと気になるところだね。

▲このページのトップへ戻るよ▲

ちくわの天ぷらに、マヨネをつけて、醤油をちょいと垂らす。 これは、かなりイケる。と思う。

(信者 EN)

Q乃丞
またでたね、醤油のちょい垂らしが。クス。

味助
天ぷらの衣にほんの少し甘みがあると、そこに醤油が生きるんだよ。

▲このページのトップへ戻るよ▲

先日、うちのメニューに「マヨオムレツ」を登録しました。 すっごく評判いいんですよ、これがまた。(身内に) トロリとした玉子とマヨネーズのハーモニー(もーたまんない)

(信者 Ko-1)

Q乃丞
内輪ウケってやつかい、フ。

味助
卵もマヨネーズとよく合うんだよね。普通のたまご焼でも、焼くまえにマヨネーズをいれると、とてもよい隠し味になるよ。

▲このページのトップへ戻るよ▲

難波の「くいもんや12.6」というお店にいったのです。 それでちょこっと飲んでたら、ふとテーブルの上のメニューが目についたのです。 そこには「当店自慢のマヨネ料理」みたいに書いてました。

それでそこにのってたのが、

 豚キムチのマヨネかけ
 明石焼のマヨネーズ焼

などでした。(5個くらいあったのだけど、忘れてしまった.......)

そして最後に「その他の料理にも、お好みによってマヨネーズをかけること ができます。お気軽にお申し付けください」と書いてありました。 僕は上の「明石焼.....」を食べたのですが、あんまりマヨネの味は しなかったようにおもいます。でもこれは僕がいつもタコ焼にマヨネを つけて食べてるからまひしてるのかも。

メニューのリストじゃなく、テーブルに立ってるメニュー(意味わかります?)に 書いてある店なんてそうそうないと思ったんで、話とこうかな、なんて。

(信者 Yoshi)

Q乃丞
明石焼のおつゆは、どうなるっていうんだい? フ。

味助
そのお店を作った人は、 間違いなくマヨネ教信者だね。僕もその店、いってみたいなあ。

▲このページのトップへ戻るよ▲

古来 塩をかけて食べてきたものには、マヨネーズも可である事は 万人が知るところである。よって、当然、スイカにもマヨネーズである。

なお、私見ではあるが、スイカにはキューピーよりも 味の素のマヨがよろしいようである。

(信者 kawakami)

Q乃丞
ぐえ。ついにマヨネ教もここまできたかい。スイカとはね。恐れ入ったよ、フ。

味助
塩が合うものにはマヨネーズが合う、スイカには味の素、っていうのも、いい台詞だね。

▲このページのトップへ戻るよ▲